ติดต่อเรา
ติดต่อเรา

Что Такое Геймдев И Как Туда Попасть

  • 2 years ago
  • 1

Стоит изучать работы именитых коллег по цеху и не стесняться заимствовать, как минимум — для домашней практики», — советует 3D-художник Юрий Кишинский. Игровая индустрия в сравнении с другими IT-отраслями более горячая, рискованная и непредсказуемая. Кранчи, стресс, сумасшедшие конференции и выставки, сверхприбыли и громкие провалы. Разделы вакансий, Facebook-лента игровых студий, инди-проектов, профильных групп в социальных сетях (к примеру, часто вакансии публикуют в сообществе Game Developers — Ukraine).

на каком языке программирования пишут игры для ПК и консолей

Гейм-девелопмент — это процесс разработки игры под определенную игровую платформу. Это может быть игра для ПК, для консолей, для мобильных, для VR-шлемов, для умных часов и т.д. Между консольными и ПК-геймерами идет застарелый холивар, подобный по размаху Windows vs. Linux или Mac vs. PC (кому интересно разобраться в вопросе глубже, можно гуглить pc vs. console и pc master race). Многие разработчики и издатели не хотят выбирать стороны — мультиплатформенная разработка давно считается трендом. Следующий раздел — о том, сколько платят в геймдеве профессионалам и новичкам. По официальным цифрам он даже растет, но на самом-то деле он завис на критической точке.

Это — одна из точек входа для неспециалистов, часто на такие позиции берут студентов. Но это не значит, что она — самая простая или доступная из всех. Основная задача менеджера проектов в геймдеве — проект, выпущенный в срок, в рамках отведенных ресурсов, в соответствии с требованиями. Задача продюсера — коммерчески успешный продукт, который может быть технически неидеальным, так что эти две задачи могут конфликтовать друг с другом.

К сожалению, у нас в стране такого контента очень мало, поэтому неплохо бы знать английский. Можно читать русскоязычные издания — DTF, «Манжеты гейм-дизайнера». Касательно литературы — очень полезная и простая книга Art Of Game Design by Jesse Schell, кроме нее классические A Theory of Fun for Game Design by Raph Koster, Level up by Scott Rogers. Литература, которая не является напрямую геймдизайнерской, но полезна — это Ричард Докинз «Эгоистичный ген», Джона Лерер «Как мы принимаем решения» и Том Демарко Deadline«, — советует гейм-дизайнер Иван Джулай.

Кто Эти Люди И Как Попасть В Их Ряды

«Бизнес-специальности (маркетинг, PR, биздев) – это, как правило, территория издательских подразделений игровых компаний. Там игровые студии, как правило, самостоятельно занимаются продвижением своих продуктов. Часто разработчики ищут в свою команду специалистов по развитию бизнеса, перед которыми на каком языке программирования пишут игры ставится задача поиска новых партнеров и заказчиков. Но в крупных игровых компаниях, как правило, издательство и разработка – это два разных подразделения, которые, разумеется, работают в плотном контакте друг с другом», — отмечает Дмитрий Базилевич, country manager компании Wargaming.

  • Или купил виллу в LA. Но не стоит забывать, что ежедневно выходят сотни игр на мобильных платформах и десятки на ПК.
  • Чтобы стать геймдев-художником, все что нужно — это талант, запал и желание обучаться.
  • «Любой аналитик, который анализировал e-commerce, может идти анализировать игры.
  • Для начинающих художников рекомендуют видеоуроки, как бесплатные, так и платные — например, Gnomon, изучение портфолио признанных мастеров.
  • Партнер основателя Valve Гейба Ньюэлла Майк Харрингтон в последнюю неделю работал без перерывов, так что у него отросла борода.

Или купил виллу в LA. Но не стоит забывать, что ежедневно выходят сотни игр на мобильных платформах и десятки на ПК. Тысячи разработчиков делают очередной Minecraft или Flappybird, мечтая попасть в топы аппсторов и заработать миллионы. И если вы хотите стать одним из них, то готовьтесь к тому, что будет нелегко. Это люди, которые отвечают за общение с игроками, объясняют нововведения в играх, решают конфликты.

Что Такое Геймдев И Как Туда Попасть: Специальности, Зарплаты, Обучение

Но, одновременно и с возможностью создавать что-то новое и востребованное во всем мире. Здесь точно есть куда развиваться и точно будет возможность заработать на хороший кошачий корм и чашку кофе. Но игры нужно любить от всей души, ведь условный абстрактный «хороший программист» чаще всего сможет заработать немного больше просто в IT. А вот будет ли он настолько же рад делать то, что делает – ответ для каждого свой. «Программисты в геймдеве получают меньше, чем в корпоративном сегменте.

Но в геймдев зачастую приходят люди, которые хотят работать именно там. Они не прыгают между аутсорс-компаниями за +$100 каждые полгода, они драйвятся продуктом», — говорит она. Проблема украинского геймдев-рынка, по словам Татьяны, в том, что опытные местные специалисты быстро попадают на радары крупных гэмблинговых студий и «вымываются» в компании в РФ, Беларуси или Европе. Очень многие молодые люди хотят найти работу именно в индустрии игр. «Полезно читать профильные издания, например, Gamasutra, Polygon.

на каком языке программирования пишут игры для ПК и консолей

На такие позиции могут переходить сейлзы из IT, в том числе из аутсорса, которые умеют работать с b2b. Хотя по данным зарплатных опросов, которые мы приводим ниже, зарплаты биздевов в Украине — очень низкие, начинаются с $220.

Почему Стоит Или Не Стоит Идти В Геймдев

Это не говоря о том, что огромный пласт специалистов — таких как гейм-дизайнеры, моделлеры, аниматоры и т.д. — в обычной разработке ПО либо не востребованы вообще, либо востребованы достаточно редко», — рассказывает Александр Хруцкий, основатель Games Academy. Как человек, который посвятил работе в игровой индустрии почти пятнадцать лет, могу сказать с уверенностью – это одна из самых интересных отраслей в мире.

В этом материале мы расскажем о том, что такое геймдев, какие специалисты там нужны, на какие зарплаты можно рассчитывать, и где обучиться, в общем — как стать тем, кто делает игры, если вы подумываете строить именно эту карьеру. На такие позиции в геймдеве можно попасть после курсов по IT-рекрутингу, по знакомству. «Художнику, решившему попробовать себя в геймдеве, стоит приготовиться поглощать информацию постоянно и много, стагнации индустрия не терпит. Нужно постоянно изучать разные методики и ухищрения для повышения качества работы и оптимизации контента. Полезно хорошо знать анатомию и классический рисунок, практиковаться в скульптуре.

на каком языке программирования пишут игры для ПК и консолей

С помощью Татьяны Евдокименко, основателя Values Value — компании, занимающейся рекрутингом для геймдева, мы подготовили справку по некоторым специализациям в геймдеве и их особенностям, о том, как можно попасть на такую позицию, не имея опыта в геймдеве. Процесс создания игры может сильно отличаться по ресурсам, команде, времени и результату. Код, музыку, сценарий, дизайн и 1000 строк диалога игры Unepic создавал один человек, потратив на это два года свободного времени. Над Grand Theft Auto V вышедшей в 2013 году, на протяжении четырех лет работало свыше 1000 человек, а ее создание и маркетинг обошлись в $265 млн. Для сравнения, бюджет «Книги джунглей», получившей в этом году «Оскар» за лучшие визуальные эффекты, равняется $175 млн.

PR-специалисты в геймдеве занимаются ровно тем же, что и везде — поддержкой и продвижением проекта и/или компании, бренда работодателя, здесь, как и на многих прочих позициях, важна личная заинтересованность специалиста в игровой тематике. Точка входа — экспертиза в смежных областях (digital, SMM для телекома, IT-компаний). «Реалии работы сильно отличаются от того, как себе это представляют сами соискатели.

Считается, что минимальная зарплата стартует от $500, что компании спят и видят, как бы взять на работу молодого специалиста. Но в реальности работодатель предлагает даже минимальные декларируемые условия только самым талантливым и сильным новичкам. Для украинских вузов специализации по геймдеву — пока редкость, специальностей вроде «Разработка игр» в них не найти. Поэтому придется руководствоваться профильными книгами, онлайн-курсами. О том, из любви к игре рождается смена карьеры, можно прочитать в истории Натальи Дмитриевской, которая попала на позицию community developer в исландскую CCP Games (создатели EVE Online) благодаря своему геймерскому опыту.

Что Такое Геймдев И Как Туда Попасть: Специальности, Зарплаты, Обучение

«Любой аналитик, который анализировал e-commerce, может идти анализировать игры. Ему стоит немного поменять майндсет, чтобы понимать психологию игрока, а не покупателя, он должен исследовать, достаточно ли у игрока было впечатлений https://deveducation.com/ и эмоций от процесса, чтобы заплатить на данном моменте игры», — говорит Штаченко. Для начинающих художников рекомендуют видеоуроки, как бесплатные, так и платные — например, Gnomon, изучение портфолио признанных мастеров.

Найти первую работу в геймдеве поможет портфолио, тестовые задания, фриланс-работы в отрасли. Хорошая точка входа — конкурсы для художников, в геймдеве они проводятся регулярно. Также работают профильные курсы по обучению цифровому искусству. На этом рынке востребованы программисты самых разных направлений, художники и гейм-дизайнеры, а также администраторы, менеджеры и продюсеры — то есть люди, которые задают направления работы, считают заработанные деньги и запускают игру в жизнь. «По сравнению с обычными разработчиками, которые занимаются разработкой ПО — работа тех, кто трудится над игровыми проектами, гораздо более творческая и интересная.

Дело в том, что на текущих платформах для продажи игр конкуренция достигла своего апогея», — говорит Богдан Несвит, CEO харьковской геймдев-компании Crystal Clear Soft Development. Но все же на этом рынке немало специализаций, которые могут быть интересны людям смежных профессий, которые думают о смене карьеры. Мы собрали отзывы людей, которые работают в индустрии давно, о том, чем им нравится геймдев. «Все эти курсы и университеты завлекают потенциальных студентов обещаниями чрезмерно радужных перспектив. Считается, что любой айтишник обязательно в первый же год заработает на машину\квартиру\отдых на Мальдивах.

Почему Стоит Или Не Стоит Идти В Геймдев

Почему-то многие уверены, что это такая себе легкая точка входа в геймдев. Отсюда и появляются комьюнити-менеджеры, взятые из активных игроков, студенты на полставки и прочие вчерашние модераторы. При этом как-то забывается, что это человек, который от имени компании общается с конечным потребителем, что это — ответственная работа», — рассказывает Вячеслав Маковецкий, лид-комьюнити-менеджер CreaGames. Чтобы стать геймдев-художником, все что нужно — это талант, запал и желание обучаться. Придется думать не только о законах перспективы или композиции, но и о том, что может понравиться пользователям.

Клиенты геймдев-компаний не спят ночами, берут отгулы на работе в предвкушении релизов, не жалеют денег на Steam, шьют себе костюмы персонажей игр и называют в их честь детей. Разработка игр — это точно такой же IT-бизнес, как и любой другой, со своей спецификой. Независимо от того, будете ли вы работать по части tech или soft skills, эта работа не будет более легкой или более оплачиваемой. Будет одна большая разница, которую пока еще не осознают до конца – вы приложите руку к произведению искусства. Игры — это новый вид искусства и творчества, который подружился с бизнес-процессами и графиками. Само геймдев-сообщество — открытое, можно обращаться напрямую к экспертам и не стесняться спрашивать о подсказках и советах по обучению.

Последний баг из релиза выловили за минуты до того, как отправить диск издателю. Из реального опыта могу добавить, что работа програмера в геймдеве — это такая же рутина как и в любом другом направлении. При наличии жадного работодателя (большинство) — превращается просто в ад с возможностью «работать за идею». Делать игры — не только весело и увлекательно, еще и денег можно заработать. На слуху много успешных историй, о том, как кто-то сделал игру и уплыл на яхте на Кипр.

Когда в продажу выходил первый iPhone, люди терпели очереди по многу часов, усталость, жару, позывы в туалет, приходили с палатками и спальниками, чтобы оказаться в числе первых покупателей. Редко какая индустрия может похвастаться такой безоглядной любовью клиентов. При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки в пределах первого абзаца на страницу расположения исходной статьи с указанием бренда издания AIN.UA. Материалы с пометками “Новости компаний“, Блоги и PR публикуются на правах рекламы. Курсов и по программированию, и по 3D, и по движкам Unity\Unreal ENGINE.

Кто Эти Люди И Как Попасть В Их Ряды

«Многие разработчики игр начинали свой путь с создания пользовательских сюжетов для игр, например, любительские карты для стратегий типа Heroes of Might and Magic, Starcraft. Для гейм-дизайнера хороший опыт — та же D&D, ведь гейм-мастер по духу близок к создателю игр, ты занимаешься созданием игровой среды, контентом, который должен заинтересовать игрока», — рассказывает Петр Ляховецкий, гейм-дизайнер Crytek. Джон Гатри из команды разработки Half-Life вспоминал 18-часовой рабочий день без выходных во время создания игры. В последние дни перед сдачей, по его же словам, личная гигиена находилась на последнем месте. Перед дверью в его кабинет лежал коричневый коврик с надписью «Уходите». Партнер основателя Valve Гейба Ньюэлла Майк Харрингтон в последнюю неделю работал без перерывов, так что у него отросла борода.

Compare listings

Compare